Кухня Тайланда

kuhnya tajlanda

Тайланд — королевство как из сказки. На протяжении веков жители этой страны защищали свою территорию от вторжения других культур. Здесь сохранились традиции, благодаря которым Таиланд до сих пор сохраняет свою уникальность.

В отличие от других стран, в Таиланде не забыты древние технологии, профессии и моральные принципы. Все это постоянно развивается и вызывает интерес у жителей нашей планеты.

Древняя история кухни Тайланда

Многие сходятся во мнении, что тайская кухня — лучшая в мире. На тайскую кухню повлияли кухни следующих стран:

  • Индия,
  • Китай,
  • Япония,
  • Португалия.

Тайцы добавили свою ответственность и артистизм к опыту других стран. Трудолюбие и честность этих людей вызывают уважение и восхищение.

Умелое использование кислого, острого, сладкого и соленого (четыре распространенных вкуса) — отличительная черта всех тайских блюд. Они декорированы так же тщательно и замысловато, как художник рисует картину. Поэтому еда выглядит очень привлекательно и аппетитно. Повара вдохновенно готовят и угощают своих друзей и клиентов. Они дорожат своей заслуженной репутацией и тщательно отбирают ингредиенты для своих блюд.

Кулинарные предпочтения

В тропическом климате здесь выращивают рис у моря, собирают морепродукты и рыбу, а также овощи, фрукты и зелень. Это основные ингредиенты тайской кухни.

Почти ни одна еда не обходится без риса. Даже слово «еда» на тайском языке означает «рис для еды». Все остальные продукты относятся к группе, известной как «все, что вы можете съесть с рисом». Едят такие сорта риса, как клейкий рис и рассыпчатый рис с жасмином.

Тайская кухня славится своими морепродуктами. И это неудивительно, ведь тайцы целыми днями занимаются рыбалкой. Здесь в большом разнообразии и количестве вылавливают морепродукты и рыбу. Они готовят устриц, моллюсков, кальмаров, крабов, креветок, осьминогов, омаров и всевозможную морскую рыбу. Морепродукты всегда хорошего качества и очень свежие.

Чаще всего птицу едят из мяса. Из-за тайской философии крупные животные не используются для производства продуктов питания. Исключение составляют гости. Тайские повара готовят блюда, к которым привыкли гости.

Животное молоко не пользуется популярностью в Таиланде. Его заменяют более полезным кокосовым молоком.

Обилие плодов связано с тем, что сбор урожая не производится один раз в год. Органическое манго, ананас, банан, папайя, кокос, арбуз, маракуйя, драконий фрукт, гуава, личи, розовое яблоко привлечут вас своим цветом и небесным ароматом. Их едят обычно, превращают в свежий сок и добавляют во многие блюда.

Приправы и травы играют важную роль в создании неповторимого вкуса любого блюда. Бесконечные комбинации специй, вплетенные умелыми мастерами в творческий процесс создания блюд, радуют своим обилием и неповторимостью.

Классическая кухня

Кулинарная культура, характерная для тайских поваров, отмечена ответственностью и любовью к своему делу. Узнав об этих кулинарных шедеврах, вы поймете, почему их блюда считаются такими полезными.

Неповторимая кухня Тайланда, что попробовать

  1. Сом Там, самый известный салат из зеленой папайи. Его готовят с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы и арахиса.
  2. Том Ям — фаворит тайцев: острый и кислый имбирный суп. Он очень острый и подан в более легком варианте для туристов.
  3. Всем известная жареная рисовая лапша Pad Thai. Считается повседневным тайским блюдом.
  4. Креветки жареные в карри.
  5. Курица обжаренная с чесноком и болгарским перцем.
  6. Острый салат со свининой (курица, говядина).
  7. Острый суп из креветок с лемонграссом и лаймом.
  8. Зеленый суп карри с говядиной (курица, свинина).
  9. Жареные морепродукты с овощным салатом.
  10. Острый куриный суп с зеленью.
  11. Свинина, курица и креветки с острым соусом.
  12. Красное карри с креветками и рисом.
  13. Омлет из свинины по-тайски.
  14. Зеленое карри с креветками и рисом. Он должен быть густым.
  15. Жареная рыба с соусом из тамаринда.
  16. Жареный краб с имбирем.
  17. Краб на пару с лимонным соусом.
  18. Рыба на пару со сливовым соусом.
  19. Острая рыба во фритюре.
  20. Запеченный краб с лапшой.
  21. Запеченные овощи.
  22. Порубить с картофельным пюре.
  23. Картофельный салат с обжаренным беконом в сладком соусе.
  24. Креветки с овощным салатом.
  25. Грибные шарики.
  26. Рыбные рулеты с овощами.
  27. Салат из морепродуктов с овощами, орехами и зеленью.
  28. Жареный рис с морепродуктами.
  29. Тропический фрукт.
  30. Свежевыжатые соки и смузи.

Экзотика Тайланда

Среди европейцев возникает спорный вопрос: стоит ли пробовать что-то необычное? Кому-то экзотические блюда страшны, а кому-то очень интересны.

Разнообразная кухня Таиланда способна удовлетворить любого гурмана. В Таиланде поедание насекомых — повседневный деликатес.

Здесь можно попробовать экзотические блюда из змей, ящериц, лягушек, улиток и червей. Те, кто рискнет впервые попробовать такие блюда, приятно удивляются их вкусовым качествам.

Многие европейцы, посетившие страны Востока, начали привыкать к нестандартным блюдам. Считается, что мясо насекомых намного полезнее свинины или говядины, а также его легче и дешевле разводить. Опытные тайские мастера настолько искусно готовят эти блюда, что они нравятся многим.

Великолепное качество

В Таиланде умеют готовить и хорошо питаться. Большое значение они придают еде. Едят только свежие, качественные и полезные блюда.

Ингредиенты для блюд тщательно подбираются. В Таиланде безопасно есть в любом заведении. Для удобства посещения гостей и коренных жителей трапезу можно перекусить в удобном месте и в удобное время. В вашем распоряжении рестораны, кафе, супермаркеты, уличные торговые автоматы.

Читайте, где можно попробовать тайскую кухню:

При желании можно посмотреть, как готовится блюдо. Повара работают так аккуратно и умело, что им не стыдно делать это на глазах у гостей. Они предпочитают готовить без рецептов, вкладывая в каждое блюдо все свои умения и индивидуальность. Благодаря этому ваше блюдо станет неповторимым.

Несмотря на высокий уровень обслуживания и отменное качество продуктов, стоимость еды остается доступной для каждого путешественника. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Вот примерные цены на блюда тайской кухни. Они могут отличаться от города к городу Таиланда. Чем громче рекламируется центр, тем выше стоимость еды. Чем дальше от туристических мест, тем ниже цены:

  • ужин в недорогом ресторане 90 бат;
  • в кафе от 80 бат;
  • обед в McDonald’s 195 бат;
  • обед макашницы 30-50 бат;
  • рис со свининой 45 бат;
  • Рис с креветками 40 бат;
  • Тигровые креветки 240 бат;
  • жареные ребрышки 140 бат;
  • жареный краб 280 бат;
  • Тайские салаты 70 бат;
  • Суп Том Ям 100 бат;
  • омар 700 бат за порцию;
  • пицца 170 бат;
  • фруктовые соки 50 бат;
  • кокос 50 бат;
  • шашлык на рынке 30 бат;
  • белый хлеб 40 бат;
  • килограмм сыра 400 бат;
  • бутылка воды 16 бат;
  • жареные насекомые от 30 до 100 бат.
Термальные источники