Тайланд — королевство как из сказки. На протяжении веков жители этой страны защищали свою территорию от вторжения других культур. Здесь сохранились традиции, благодаря которым Таиланд до сих пор сохраняет свою уникальность.
В отличие от других стран, в Таиланде не забыты древние технологии, профессии и моральные принципы. Все это постоянно развивается и вызывает интерес у жителей нашей планеты.
Древняя история кухни Тайланда
Многие сходятся во мнении, что тайская кухня — лучшая в мире. На тайскую кухню повлияли кухни следующих стран:
- Индия,
- Китай,
- Япония,
- Португалия.
Тайцы добавили свою ответственность и артистизм к опыту других стран. Трудолюбие и честность этих людей вызывают уважение и восхищение.
Умелое использование кислого, острого, сладкого и соленого (четыре распространенных вкуса) — отличительная черта всех тайских блюд. Они декорированы так же тщательно и замысловато, как художник рисует картину. Поэтому еда выглядит очень привлекательно и аппетитно. Повара вдохновенно готовят и угощают своих друзей и клиентов. Они дорожат своей заслуженной репутацией и тщательно отбирают ингредиенты для своих блюд.
Кулинарные предпочтения
В тропическом климате здесь выращивают рис у моря, собирают морепродукты и рыбу, а также овощи, фрукты и зелень. Это основные ингредиенты тайской кухни.
Почти ни одна еда не обходится без риса. Даже слово «еда» на тайском языке означает «рис для еды». Все остальные продукты относятся к группе, известной как «все, что вы можете съесть с рисом». Едят такие сорта риса, как клейкий рис и рассыпчатый рис с жасмином.
Тайская кухня славится своими морепродуктами. И это неудивительно, ведь тайцы целыми днями занимаются рыбалкой. Здесь в большом разнообразии и количестве вылавливают морепродукты и рыбу. Они готовят устриц, моллюсков, кальмаров, крабов, креветок, осьминогов, омаров и всевозможную морскую рыбу. Морепродукты всегда хорошего качества и очень свежие.
Чаще всего птицу едят из мяса. Из-за тайской философии крупные животные не используются для производства продуктов питания. Исключение составляют гости. Тайские повара готовят блюда, к которым привыкли гости.
Животное молоко не пользуется популярностью в Таиланде. Его заменяют более полезным кокосовым молоком.
Обилие плодов связано с тем, что сбор урожая не производится один раз в год. Органическое манго, ананас, банан, папайя, кокос, арбуз, маракуйя, драконий фрукт, гуава, личи, розовое яблоко привлечут вас своим цветом и небесным ароматом. Их едят обычно, превращают в свежий сок и добавляют во многие блюда.
Приправы и травы играют важную роль в создании неповторимого вкуса любого блюда. Бесконечные комбинации специй, вплетенные умелыми мастерами в творческий процесс создания блюд, радуют своим обилием и неповторимостью.
Классическая кухня
Кулинарная культура, характерная для тайских поваров, отмечена ответственностью и любовью к своему делу. Узнав об этих кулинарных шедеврах, вы поймете, почему их блюда считаются такими полезными.
Неповторимая кухня Тайланда, что попробовать
- Сом Там, самый известный салат из зеленой папайи. Его готовят с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы и арахиса.
- Том Ям — фаворит тайцев: острый и кислый имбирный суп. Он очень острый и подан в более легком варианте для туристов.
- Всем известная жареная рисовая лапша Pad Thai. Считается повседневным тайским блюдом.
- Креветки жареные в карри.
- Курица обжаренная с чесноком и болгарским перцем.
- Острый салат со свининой (курица, говядина).
- Острый суп из креветок с лемонграссом и лаймом.
- Зеленый суп карри с говядиной (курица, свинина).
- Жареные морепродукты с овощным салатом.
- Острый куриный суп с зеленью.
- Свинина, курица и креветки с острым соусом.
- Красное карри с креветками и рисом.
- Омлет из свинины по-тайски.
- Зеленое карри с креветками и рисом. Он должен быть густым.
- Жареная рыба с соусом из тамаринда.
- Жареный краб с имбирем.
- Краб на пару с лимонным соусом.
- Рыба на пару со сливовым соусом.
- Острая рыба во фритюре.
- Запеченный краб с лапшой.
- Запеченные овощи.
- Порубить с картофельным пюре.
- Картофельный салат с обжаренным беконом в сладком соусе.
- Креветки с овощным салатом.
- Грибные шарики.
- Рыбные рулеты с овощами.
- Салат из морепродуктов с овощами, орехами и зеленью.
- Жареный рис с морепродуктами.
- Тропический фрукт.
- Свежевыжатые соки и смузи.
Экзотика Тайланда
Среди европейцев возникает спорный вопрос: стоит ли пробовать что-то необычное? Кому-то экзотические блюда страшны, а кому-то очень интересны.
Разнообразная кухня Таиланда способна удовлетворить любого гурмана. В Таиланде поедание насекомых — повседневный деликатес.
Здесь можно попробовать экзотические блюда из змей, ящериц, лягушек, улиток и червей. Те, кто рискнет впервые попробовать такие блюда, приятно удивляются их вкусовым качествам.
Многие европейцы, посетившие страны Востока, начали привыкать к нестандартным блюдам. Считается, что мясо насекомых намного полезнее свинины или говядины, а также его легче и дешевле разводить. Опытные тайские мастера настолько искусно готовят эти блюда, что они нравятся многим.
Великолепное качество
В Таиланде умеют готовить и хорошо питаться. Большое значение они придают еде. Едят только свежие, качественные и полезные блюда.
Ингредиенты для блюд тщательно подбираются. В Таиланде безопасно есть в любом заведении. Для удобства посещения гостей и коренных жителей трапезу можно перекусить в удобном месте и в удобное время. В вашем распоряжении рестораны, кафе, супермаркеты, уличные торговые автоматы.
Читайте, где можно попробовать тайскую кухню:
При желании можно посмотреть, как готовится блюдо. Повара работают так аккуратно и умело, что им не стыдно делать это на глазах у гостей. Они предпочитают готовить без рецептов, вкладывая в каждое блюдо все свои умения и индивидуальность. Благодаря этому ваше блюдо станет неповторимым.
Несмотря на высокий уровень обслуживания и отменное качество продуктов, стоимость еды остается доступной для каждого путешественника. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант.
Вот примерные цены на блюда тайской кухни. Они могут отличаться от города к городу Таиланда. Чем громче рекламируется центр, тем выше стоимость еды. Чем дальше от туристических мест, тем ниже цены:
- ужин в недорогом ресторане 90 бат;
- в кафе от 80 бат;
- обед в McDonald’s 195 бат;
- обед макашницы 30-50 бат;
- рис со свининой 45 бат;
- Рис с креветками 40 бат;
- Тигровые креветки 240 бат;
- жареные ребрышки 140 бат;
- жареный краб 280 бат;
- Тайские салаты 70 бат;
- Суп Том Ям 100 бат;
- омар 700 бат за порцию;
- пицца 170 бат;
- фруктовые соки 50 бат;
- кокос 50 бат;
- шашлык на рынке 30 бат;
- белый хлеб 40 бат;
- килограмм сыра 400 бат;
- бутылка воды 16 бат;
- жареные насекомые от 30 до 100 бат.