Теракт в Тунисе на пляже

terakt v tunise na plyazhe Туристу

26 июня 2015 года на пляже в районе Эль-Кантауи, на окраине популярного тунисского курорта Сус, произошла трагедия.

Пятница, 12.00. Пляж отелей El Mouradi Palm Marina и Riu Imperial Marhaba.

На пляже продолжалась нормальная жизнь. Кто-то загорал, кто-то плавал, кто-то сидел в баре, кто-то прыгал с парашютом. Вдруг раздались взрывы и выстрелы. Началась паника. Охранники и сотрудники отелей помогали людям укрываться в зданиях. Никто не понимал, что происходит.

Один ирландский турист вспоминает:

Я был на пляже со своими детьми. Когда мы услышали хлопок, мы подумали, что кто-то устраивает фейерверк. Мы сразу увидели кричащие, бегущие люди, и мы тоже побежали в отель. Мы забаррикадировались в своей комнате. Это было очень страшно!

Спустя день стали известны подробности трагедии. Сорок человек погибли и столько же получили ранения. Среди убитых — россиянка.

Нападающим стал 23-летний тунисец Сейфеддин Резгуи. По данным полиции, он оказался одним из работников анимации. Он хорошо знал расположение отелей и не встречал никаких препятствий. Он нес автомат Калашникова в пляжном зонтике. Сотрудник гостиницы-очевидец сказал:

«Он стрелял только в туристов. Если кто-то говорил по-арабски, он оставлял его в живых».

Охрана отеля была очень снисходительной. Это позволило террористам не только безнаказанно провозить оружие, но и передвигаться, убивая людей.

Его обезвредили прибывшие на место сотрудники милиции. К телу прикрепили взрывчатку. Значит, жертв могло быть гораздо больше. Власти Туниса заявляют, что он действовал не один. По крайней мере, еще один человек был задействован в «операции». Отдыхающие в Сусе весь день слышали в городе стрельбу.

Утверждается, что нападение было совершено Исламским государством. Он также взял на себя ответственность за три других теракта, произошедших в тот же день в разных странах. Задержаны несколько десятков человек, обвиняемых в участии в трагедии.

Следствием этого является стремительный отток туристов из Туниса. Власти объявили в стране чрезвычайное положение. Туристические зоны наводнили люди с оружием.

МИД России рекомендовал не ехать в Тунис без помощи туристических агентств. Впрочем, люди этого тоже не стали: продавали подарочные сертификаты или меняли их. В такой ситуации получить полный возврат затраченных средств невозможно. Деньги, потраченные турфирмами на организацию поездки, возврату не подлежат.

Через год ситуация более-менее нормализовалась. Люди возвращаются в Тунис. В местах отдыха туристов усилена безопасность. 2 июня 2016 г. Ростуризм (по данным компетентных источников) заявил о возможности терактов в Тунисе и необходимости проявлять особую осторожность.

Надеемся, что сезон в Тунисе в этом году пройдет гладко, и россияне не останутся без еще одного пляжного направления.

Оцените статью
Суворовский №1